京剧表演艺术家看好京剧在海外的发展

中国侨网12月2日电 据英国《英中时报》报道,当地时间11月25日至30日,由京剧表演艺术家于魁智、李胜素率领的中国国家京剧院一行63人,来到英国进行演出和交流活动。于魁智、李胜素分享了他们对京剧海外传播的应对策略、从艺四十载的人生感悟、京剧发展创新的看法以及对年轻一代京剧从业者的期待。

演出当天,一位70多岁的观众说,“我们一家人看到售票信息就过来了,就住在这附近,去年我们也看了两位大师的演出,很喜欢!我最期待的是第二天的杨门女将,很值得看!”据了解,这是于魁智、李胜素带队连续来到英国演出的第五个年头。

据了解,2019年中国国家京剧院一行也是连续第二年在充满学术与文化氛围的牛津大学城举办的《了解京剧》讲座,将以英文讲解、多媒体展示、演员和乐队示范表演相结合的形式,向英国知识界和公众全面介绍中国京剧斑斓多姿的艺术面貌。配合讲座的京剧经典折子戏专场则将通过经典片段的带妆展示,直观地呈现京剧艺术各行当唱、念、做、打的非凡技艺和靓丽风采。(张子鑫)

例如此次的演出剧目,京剧《杨门女将》无疑是五年间最受英国观众认可和厚爱的剧目之一。该剧以崭新的角度、卓绝的高度演绎了千百年来广为中华儿女传颂的杨门女将出征报国的故事,塑造了穆桂英、佘太君等一众巾帼女将英姿飒爽、慷慨昂扬的英雄形象。尤其“探谷”一场,技艺惊绝,声势豪壮,营造出山高谷险、月上东山的深邃意境,描绘出勇闯天险、绝处逢生的壮丽画卷,被视为京剧史上的不朽经典。

公告显示,自12月24日12时至26日12时,洛阳市区划定区域内实行单双号限行,城市区公交车增加运营班次,早晚延时营运。教育部门安排中小学、幼儿园自12月24日12时至26日12时实行停课调休。停止举办室外大型活动,企业和社会团体可自行采取调休、错峰上下班和网络远程办公等措施,减少职工室外活动。

在采访中,两位大师表示,自己非常看好京剧在海外的发展,也期待每年到海外为各国观众带来一场视听盛宴。“是梅兰芳大师打开了京剧对外交流的窗口,我们可以说是站在巨人的肩膀上来传播中华文化,京剧融合了中国的历史、文化以及习俗,可以让西方观众更了解中国和中国人的精神面貌。京剧也是中国故事的重要载体,传统的孝道、爱心美德都可以从京剧中感受到。”于魁智说。

记者从河南省生态环境厅官网查询到,截至12月24日12时,洛阳市的空气质量指数(AQI)为265,空气质量状况为重度污染,首要污染物为PM2.5。

遭遇重度污染天气的并非洛阳一市。12月24日,河南全省除商丘市空气质量指数(AQI)为80、空气质量状况为良,其它地市均处于重度污染状态。河南省会郑州也在12月19日0时将重污染天气Ⅱ级响应调整为Ⅰ级响应,由此前的橙色预警升级为红色预警。

同时,洛阳全市域禁止燃放烟花爆竹,禁止焚烧垃圾、秸秆等污染物。各工业企业、建筑施工工地及柴油货车、非道路移动机械等污染源按照《关于在城市区及组团县启动重污染天气红色(Ⅰ级)预警响应的通知》要求,严格落实应急减排措施。

据河南省环境监测中心发布的空气质量预报,未来10天,河南全省整体湿度较高,早晨大雾高发,降水稀少,除26至27日外,大部分区域扩散条件均较为不利。

23日至25日,28日至30日,河南全省大部分地区将出现区域性重度污染过程,其中洛阳、三门峡、济源、焦作、郑州、许昌、漯河、开封等区域污染形势较严重。有关部门建议相关省辖市及时启动相应级别预警,落实好各项减排措施。(完)

李胜素也表示,由于京剧和西方舞台剧、音乐剧的设置有所不同,观众的反应也很不一样。“比如中国的观众,直到一开始京剧演员亮相就要叫好儿,而过去,外国的观众则习惯了西方戏剧模式,每演完一幕才会给予掌声。”李胜素说,这几年,观众也逐渐适应了中国京剧的观看模式,每次演员一亮相,就会“叫好儿”。

著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素于伦敦接受采访时称,过去,行业内害怕京剧到海外后观众“看不懂”,因此最开始来到海外演出的都是以京剧中武打、舞蹈等桥段为主,如《闹天宫》等剧目,即便观众看不懂京剧的“门道”也能看个热闹。而近五年来,海外观众逐渐接触和理解京剧,扭转了这样的局面,京剧“文戏”等原汁原味的传统剧目也逐渐被搬上英国剧院的舞台,深受观众好评。