中国代表呼吁避免朝鲜半岛重新陷入紧张对抗

新华社联合国12月11日电(记者林远)中国常驻联合国代表张军11日呼吁国际社会,特别是朝鲜半岛问题主要各方站在客观公正的立场上,着眼长远和大局,多做有利于局势缓和、有利于朝美对话协商、有利于半岛政治进程的事情,防止半岛重新陷入紧张对抗。

联合国安理会当天举行朝鲜半岛局势公开会,听取联合国中东亚太事务助理秘书长基亚利通报。张军在会上发言说,自2018年年初以来,在有关各方共同努力下,朝鲜半岛形势发生积极变化,半岛问题重回对话协商解决的正确轨道。

北京市人大城市建设环境保护委员会建议,加大非首都功能疏解力度,合理调控人口布局,让首都功能核心区真正“静”下来。同时,还需尽快提升公共服务配套设施水平,聚焦百姓需求打造宜居适度的生活空间;科学有效解决交通和住房等问题,标本兼治全面提升城市治理水平;加快完善历史文化名城保护政策机制,精心保护好历史文化遗产“金名片”。

张军说,当前,政治解决半岛问题的紧迫性进一步上升。并行推进半岛无核化和半岛和平机制建设,是政治解决半岛问题唯一现实可行的路径。

2018年是新版总体规划全面实施的第一年,北京市全面组织实施总体规划,各项工作取得新进展新成效,首都功能不断优化提升,人民群众获得感不断增强。

张军表示,中方始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方本着负责任态度,与有关各方密切沟通协调,劝和促谈,发挥了建设性作用。中方愿与有关各方一道,继续为实现半岛无核化、维护半岛持久和平稳定作出努力。

张军表示,当前形势下的首要任务是维护政治解决半岛问题的国际共识和势头,支持和敦促美朝双方相向而行,全力避免半岛形势发生严重逆转。朝美作为半岛问题的主要当事方,应珍惜来之不易的半岛对话缓和局面,共同为实现半岛无核化和持久和平作出切实努力。朝美双方特别是美方应正视和尊重彼此关切,真正展现灵活和诚意,落实新加坡联合声明共识,并按照分阶段、同步走原则,尽快打破僵局,恢复对话接触,防止对话进程“脱轨”或者“倒退”。

张军说,半岛形势近期出现曲折,朝美关系再度紧张,半岛形势又来到一个关键当口。朝方已在无核化问题上采取了一系列积极举措,但其在安全与发展方面的合理关切与诉求没有得到相应重视和解决,这是导致当前对话僵局和形势趋紧的重要原因。

与此同时,通过城市体检发现,北京在全面实施总体规划、实现高质量转型发展过程中,仍面临非首都功能疏解难度加大、城乡建设用地减量难度加大、系统治理“大城市病”任务艰巨等问题和挑战。

北京市规划和自然资源委员会主任张维介绍,从总体规划指标监测结果来看,95项指标按照总体规划确定目标取得了较好进展,特别是万人发明专利拥有量、全社会劳动生产率、PM2.5、重要江河湖泊水质达标率等15项指标提前实现了2020年规划目标。首次城市体检中发现进展缓慢、提出需重点推进的城乡建设用地规模、平原地区开发强度等7个指标也已扭转增量发展趋势,实现减量拐点,减量提质发展取得切实成效。