吴晓求科技进步将会推动中国经济的进步

【预见2020】吴晓求:科技进步将会推动中国经济的进步

中新经纬客户端12月19日电 19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行,中国人民大学副校长吴晓求发表主旨演讲。他指出,要为想干事、能干事、能干成事的人提供容错机制。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

中国人民大学副校长吴晓求演讲

宜昌地处长江中上游结合部,是三峡库坝区生态屏障和长江流域生态敏感区。2018年,以宜昌市为主体申报的“湖北长江三峡地区山水林田湖草生态保护修复工程”入选国家试点。

吴晓求指出,市场经济核心是公平,资源配置机制不分身份,就看谁能为社会带来更多的财富,谁能带来更多的就业,谁能带来国家财政收入的增加,这是重要的标志。要倡导竞争中性,这非常重要。在资源配置之前,所有的主体都是平等的。

吴晓求认为,中国人均GDP才9000多美元,虽然规模是92万亿人民币,算一个比较大的体量,但面对14亿人口,还是有很大的成长空间的。

驻瑞典使馆领事保护与协助电话:+46-763383654

谈及中国经济,他指出,经济增长,先稳后进。他解释道,增长好办,高科技来了,我们有5G、AI、数字经济,科技进步将会推动中国经济的进步。可是稳没有的话,后面的东西都是不起作用的,因为大家不干活了,没有积极性了。所以我想,找到稳的制度原因,我们的“进”就肯定有把握了。(中新经纬APP)

吴晓求表示,要爱护我们的企业,企业是社会财富的唯一创造者,要爱护企业的创造能力,要激发他们的活力。

宜昌市山水林田湖草生态保护修复试点工作领导小组办公室相关负责人表示,要把湖北三峡地区建设成为长江经济带绿色发展示范区和长江生态保护制度改革创新区,为长江经济带绿色发展和长江大保护探索可复制、可推广的新体制、新机制和新模式。(完)

他建议,要为想干事、能干事、能干成事的人提供容错的机制,社会要为敢想、敢干、敢闯的人提供容错环境。这个环境很重要,深圳是天上掉下来的?不是的,我们要闯。我们过去40年提供了这个环境才有深圳,深圳是一个奇迹,是我们中国的一个奇迹。

驻哥德堡总领馆领事保护与协助电话:+46-709395290

吴晓求强调,一定要重视政策的连续性和稳定性,政策不能变化太快。政策首先要体现现代文明和市场经济,政策一旦确定是不能变的,是要走下去的,人们才有预期。把这个事做好了,信心就稳定了,信心稳定了稳就出来了。

112(中国手机可直接拨打)

湖北长江三峡地区包括宜昌市、巴东县、松滋市,属国家生态安全核心区域。该地区面临“化工围江”、长江岸线粗放使用与航运污染、城乡水环境污染等问题,迫切需要开展系统性生态保护修复。

瑞典非紧急报案电话:

据了解,该修复工程总投资103.22亿元(人民币,下同),以长江干流为骨架,三峡库区和支流流域为单元,兼顾自然保护区、生态功能区,部署57个试点项目,分三年实施。工程重点围绕推进“三水共治”、整治“化工围江”、实施长江岸线整体保护修复、创新长江大保护体制机制等任务展开。截至2019年11月底,宜昌市山水林田湖草生态保护修复工程试点累计开工项目54个,完成投资27.9亿元。