“一箭九星”成功发射西安航天人搭建天地信息传输链路

中新网西安12月20日电 (记者 田进 通讯员 刘昭彤)20日11时22分,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心,成功执行“一箭九星”任务,将中巴地球资源卫星04A星及8颗小卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。中国航天科技集团五院西安分院作为中国空间数传领域的领跑单位,为中巴地球资源卫星04A星、中国应对气候变化“南南合作”项目-赠埃塞俄比亚微小卫星(简称:赠埃塞俄比亚微小卫星)研制了数传分系统等关键性有效载荷系统产品,有效保障了卫星数据的安全和高速传输。

北京时间12月20日11时22分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以“一箭九星”的方式成功发射中巴地球资源卫星04A星、赠埃塞俄比亚微小卫星以及“天琴一号”技术试验卫星等9颗卫星。贺萌 摄

但是,一位民间企业家却在浙江的横店,花费巨资重建了一座“圆明新园”。再现了圆明园当年的风貌,让中华民族当年的璀璨的文化得以再现。蔡家成表示,这并非易事,在寸土寸金的浙江,占地数千亩建立一座昔日的皇家园林,不仅仅体现的是企业家的民族情怀,更彰显了从中央到地方的各级党政深知,中华民族的伟大复兴,文化融合,通过旅游的载体、旅游的渠道,走向世界,走向全国,走向人民的心中是多么的重要。

赠埃塞俄比亚微小卫星采用的是微纳数传产品,西安分院研制的数传分系统涵盖了多光谱相机的数据接收、压缩、缓存与对地传输,在保持数据产品连续性的基础上,体现了高集成、小型化和高性能,提升了有效载荷性能,在效能密度和性价比方面具有非常大的优势,将最大限度地满足用户对遥感数据的需求。(完)

“兴融”则是指真正的文化人以为自己是旅游人,旅游人以为自己是文化人。文化保护单位融入旅游服务的思维,而旅游从业者加强自身文化修养。蔡家成认为,通过上述三个“融合”,能够真正做到顺应时代的发展,把文化和旅游产业深入融合起来。

本次会起到了为落实省教育信息化推进工作会议精神造势的作用,也较好地诠释了《教育信息化2.0行动计划》文件,打响了葫芦岛市大力推动新一轮教育信息化发展的。

而“事融”则指的是把旅游和文化两个产业所做的“事”融合在一起。对此,蔡家成例举了圆明园作为案例。关于如何对待圆明园,一直以来都有很多不同的意见,有人认为,应当恢复其昔日万园之园的胜景,追溯当年华夏文明在建筑文化、皇家文化方面的鼎盛;但也有人认为,应当原封不动的保留,作为历史的见证。因此,至今圆明园依然是遗址公园。

据西安分院项目负责人张爱兵介绍,中巴地球资源卫星04A星的数传分系统采用的是第三代成熟、可靠的数传系统,产品硬件状态均经过多次在轨飞行考验,有近40余套产品在轨稳定运行,系统功能与工作模式完备。

12月17日,葫芦岛市2019年教育信息化建设与应用交流研讨会召开,各县(市)区教育局电教部门负责人,进修院校主管院(校)长,局直属学校、县区中心校及以上学校校长、主管教育信息化副校长、电教主任、学科骨干教师等共450余人参加了会议。会议围绕教育信息化2.0行动计划、数字化校园建设、“互联网+教育”、创客教育、信息技术与教学融合应用等方面进行了专家讲座、课例展示、经验介绍。辽宁省电化教育馆周传生馆长出席会议并做信息化2.0及数字化校园建设专题讲座,葫芦岛市教育局副局长李学文、葫芦岛市教体中心主任刘贺伟出席会议。

西安分院作为中国最早从事空间数据传输与处理技术的研究单位,研制的数传产品成功应用于多类航天器上,产品不断升级换代,始终坚持“应用一代、储备一代、研发一代”的发展思路,数传能力和处理速度达到国内领先、国际先进水平。

中巴地球资源卫星04A星是由中国和巴西两国合作研制的第6颗地球资源卫星,该卫星投入运行后,将延续资源一号卫星遥感数据及应用,满足中巴两国用户在国土资源调查、评价、规划、检测以及应急管理,农作物估产、环境保护与检测、城市规划等多个领域的需求,深化南南合作。

葫芦岛市教体中心副主任王淼主持会议,王淼主任指出,自“十三五”以来我市以“智慧教育”建设为契机,紧紧围绕“互联网+教育”建设思路,积极推动我市教育信息化建设发展步伐,也取得了实实在在的效果,但与迅速发展的信息化产业和教育本身的现代化发展要求相比、与广大人民群众对优质教育资源共享的强烈需求相比,还有一定差距,并指出这些问题和困难从一定程度上制约着教育现代化的实现,必须引起我们的高度重视,下大力气加以解决。王淼主任指出接下来的工作重点将从基础建设阶段转向融合应用阶段,要坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,推进智慧学习环境建设、教学模式创新、现代教育制度改革,持续拓展区域智慧教育的广度和深度,进一步促进教育公平、提高教育质量,全面推进全市教育均衡发展。

此次任务还搭载发射了埃塞俄比亚宽幅多光谱遥感微小卫星,由中国与埃塞俄比亚共同设计、研发和制造,是埃塞俄比亚首颗人造地球卫星,质量约65公斤,设计寿命2年,可以精确、快速、高效的用于监测农林水利、防灾减灾等领域多光谱遥感数据,支撑埃塞俄比亚开展应对气候变化研究。

葫芦岛市将以省厅教育信息化推进工作会议精神为指导,继续遵循教育信息化发展客观规律,坚持走以教育信息化带动教育现代化道路, 以“智慧教育”建设及应用为契机,坚持融合创新、深化应用,推进互联网+教育,加强县区及学校的合作,实现优质教育资源的全网络覆盖及共建共享,实现葫芦岛市教育信息化的跨越式发展。

蔡家成表示,所谓的“人融”,指的是从政府机构改革建立开始,把原来的文化和旅游两个系统,从政府到业界,先融合起来。打破过去文化单位、文化部门、旅游单位、旅游部门的边界。

沈阳市和平区教育局信息化领导小组办公室主任、沈阳铁路小学顾问校长王君进行了“互联网+教育”专题讲座,沈阳市和平区电化教育馆辛新馆长进行了“创客教育”专题讲座,葫芦岛市实验二小徐清华老师、葫芦岛市实验高中唐硕老师进行了两节融合课例展示,葫芦岛市实验二小、兴城徐大堡九年一贯制学校进行了学校办学特色经验介绍。

北京时间12月20日11时22分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以“一箭九星”的方式成功发射中巴地球资源卫星04A星、赠埃塞俄比亚微小卫星以及“天琴一号”技术试验卫星等9颗卫星。资料图为“天琴一号”技术试验卫星。中国空间技术研究院供图