会员还多花50元才能看网剧大结局人民日报怒批吃相太难看

近日,网剧《庆余年》热播,但挤牙膏式的更新频率在开播之初就遭到了观众吐槽,“加更”的呼声日益高涨。于是原本为竞争对手的两家视频平台为满足观众的意愿,加更了,但并非免费,还取了个名号叫:VIP付费超前点播。

在上述模式下,12月16日19:59前,VIP可专享限时5天折扣价,花50元就能在更新日比VIP多看6集。两家平台双双宣称,按此推算,2020年1月1日就可以超前看大结局。

可再生能源电价附加未及时调整。2016年可再生能源电价附加征收标准提高到每千瓦时1.9分,后期未作调整,其他资金来源不足,补偿缺口逐步扩大。

财政部设立专项资金,累计拨付1312亿元支持可再生能源产业化规模应用,支持解决无电地区用电问题等。据财政部统计,2012年以来累计安排补贴资金超过4500亿元,为可再生能源快速发展提供了有力支持。

报告显示,国务院相关部门按照有利于促进可再生能源开发利用和经济合理的原则,制定了基于固定电价下的补贴政策,明确上网电价高于煤电标杆电价的部分通过可再生能源发展基金补偿。2019年将上网标杆电价调整为指导价,新增项目上网电价通过竞争方式确定。同时电价附加征收标准逐步提高,由初期每度电0.1分调整为2016年每度电1.9分。

安信证券亦预期,长视频提价将是行业趋势,但不同平台的进度可能不同;而会员提价对于2020年的变现增量贡献取决于公司计划,提价过程将由局部群体向全部用户进行。

视频网站不安分的手再一次伸向用户口袋。

在税收方面,积极落实国家重点扶持的公共基础设施项目企业所得税三免三减半、风电增值税即征即退50%、固定资产加速折旧等优惠政策,下调增值税税率,可再生能源相关企业普遍受益。

14日晚间,人民日报客户端发表了题为《视频网站套路层出不穷,吃相太难看》的文章,全文如下: 

同时,强化可再生能源电价附加征缴,自备电厂应缴费用做到应收尽收,增加基金收入。鼓励可再生能源发电通过参与电力市场化交易、绿色电力证书交易等方式减少补贴需求,研究出台鼓励存量项目自愿转为平价项目的政策措施。进一步合理控制新增项目开发规模和建设时序,规范补偿范围、优化补贴发放程序,缩小补贴缺口,逐步实现收支平衡。制定鼓励企业自发自用可再生能源的政策。充分发挥财政资金的杠杆作用,加大对民营企业和可再生能源发电企业的金融支持力度。

截止到2019年CBS二季度财报显示,其流媒体订阅费增长率仍然有13%,势头十分稳健,证明了精品内容路线的可行性。 从这点看,国内视频网站要走的路还长着呢。

虽说目前视频网站各种自制剧集众多,但事实上,能成为爆款的少之又少。就今年看,除了《长安十二时辰》、《陈情令》、《庆余年》等极少数精品剧外,其他影视剧很少激起水花,用户们的选择余地也比较少。

注重经济激励,为可再生能源发展提供财政支持,是法律实施取得的显著成效。

针对检查中发现的问题,报告提出做好顶层设计、完善体制机制、加强统筹协调、健全政策措施、坚持科技创新、进一步修改完善可再生能源法等建议,来全面推动可再生能源高质量发展。

建议适时启动可再生能源法修改

针对补贴政策落实不到位、补贴资金拖欠等问题,报告建议,加强统筹协调,综合研究解决补贴资金拖欠问题。

优质的内容制作需要成本,广告主不买单,自然分摊到了用户身上。《陈情令》、《庆余年》等古装剧的超前点播或许只是一个缩影。

影视剧制作需要资金投入,视频网站通过会员购买、广告售卖等方式获利本无可厚非。但对于很多VIP用户而言,购买会员就是为了能够提前看到更多内容,双方构成了消费契约,消费者的权益理应得到维护。而VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,视频网站是在制造焦虑诱发用户消费。在此前购买VIP的协议中是否有这个约定?如果没有标明,这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯。

面对“不守规矩”的视频网站,除了靠用户用脚投票,是否应依法依规进行管理?多年来,视频网站经历了“野蛮”生长的发展阶段,付费模式也渐渐被用户所接受。但一些网站便因此抱着涸泽而渔、焚林而猎的心态来运作,长此以往毁掉的恐怕不只是网站前途,还会殃及付费模式。

据报道,针对当前的热剧《庆余年》,有视频网站推出VIP超前点播服务,在VIP抢先看6集的基础上,会员再交50元可在更新时多看6集。这番操作顿时惹恼了不少用户。

(每日经济新闻综合人民日报客户端、上海证券报、金融投资报)

法律第五章、第六章明确了可再生能源经济调控有关法律制度,包括分类电价、发展基金、财税政策等。

在立法目的中充分体现党中央关于推进生态文明建设以及推动能源生产和消费革命的战略部署,进一步修改完善可再生能源全额保障性收购制度,综合考虑经济技术条件,制定合理的可再生能源利用率目标,明确由电网企业、售电企业和电力用户共同承担全额保障性收购责任的法律定位。

今年以来,视频平台普遍呈现出增速放缓的情况。广发证券就在一份研报中表示,受政策监管趋严、短视频崛起分流用户注意力、广告预算收紧造成商业化艰难等因素影响,2019年以来流媒体视频网站获取流量的能力下滑,相关上市公司的业绩整体增速下移,出现包括头部视频网站广告收入负增长、会员增速放缓等情况。

但对于新的付费模式,很多网友并不买账,认为此举为视频网站利用观众的心理随意“收费加价”,并不能算是合理的市场行为。

发展规模缺乏有效控制。可再生能源发展初期,电价调整滞后于技术发展水平,部分可再生能源企业追求高投资回报,非理性投资,抢装机、抢上网问题突出,一些地方未按照国家规划有效控制本地区发展规模,加剧了补贴缺口。

对待用户缺少起码的尊重,这样的视频网站不能惯。完善权益保护,让侵权者付出代价才是治本之策。

可以说,优质内容稀缺导致了《庆余年》现在这个尴尬局面:平台通过超前点映来拼命挣钱,获取短期收益;但从长期看,招来了用户反感,又将损害平台的长远利益。

比如CBS,通过精品内容《嗜血法医》《傲骨贤妻》《穹顶之下》等剧集,赢得了观众的支持,最终实现口碑收益双赢,其年度订阅会费增长了23%。

电价附加未依法严格征收。第三方评估报告指出,2015年至2018年可再生能源电价平均附加征收率仅为84.4%。各地方广泛存在着只对公共电网工商业用户征收,对自备电厂用户、地方电网用电长期未征、少征等问题。

检查中各地反映,电价补偿政策落实不到位,补贴资金来源不足,补贴发放不及时,影响企业正常经营和发展。国家相关部门反映,现行可再生能源发电补贴政策已远不能满足可再生能源发展需要。目前征收总额仅能满足2015年底前已并网项目的补贴需求,“十三五”期间90%以上新增可再生能源发电项目补贴资金来源尚未落实。

据金融投资报,参考国外Netflix、HBO、CBS可知,无论是从平台盈利途径还是用户体验来说,内容为王、多制作精品内容才是实现平台和用户双赢的唯一途径。

丨视频网站进入盈利困局

对于视频平台来说,业绩增长的两大重要引擎为广告收入和会员付费。广发证券认为,广告收入或为头部视频网站增速失速的首要原因。数据显示,爱奇艺今年三季度在线广告收入约21亿元,同比下滑14%;包含腾讯视频在内的腾讯媒体广告收入为37亿元,同比下降28%,环比下降17%。

报告同时指出,电价补偿和发展基金问题较为突出。

对平台来说,好不容易出了一款爆款,能多收费尽量多收费,过了这个村还不知道啥时才能遇到下个店;对用户来说,终于看到一款精品良心剧了,不用再受抠图辣眼睛演技烂片的荼毒,必需得追啊,但被要求多交钱心理非常不爽。

对此,14日晚间,人民日报发文评论称, 

报告同时指出,伴随可再生能源产业快速发展,有关开发利用规划、全额保障性收购、费用补偿等部分法律制度,也存在统筹协调不够、落实不到位、监管薄弱等问题,有待进一步研究解决。

报告认为,国家发展改革、财政、能源等部门要进一步完善可再生能源价格补贴政策,保持相关政策的科学性和连续性,合理确定电价附加征收标准动态调整和补贴退坡有关政策的调整方向、节奏等,稳定企业预期。要统筹考虑政府财政支撑能力、环境保护和改善民生需求等多方面因素,开拓思路提出解决存量项目补贴缺口的新办法,采取有效措施控制新增项目补贴需求。

然而,除了盈利压力,视频平台们敢推出超前点播收费模式的根源在于,优质内容太少,用户选择有限!

报告指出,有三方面的问题较为突出:

“多年来,视频网站经历了“野蛮”生长的发展阶段,付费模式也渐渐被用户所接受。但一些网站便因此抱着涸泽而渔、焚林而猎的心态来运作,长此以往毁掉的恐怕不只是网站前途,还会殃及付费模式。对待用户缺少起码的尊重,这样的视频网站不能惯。”

过去,互联网公司最重要的商业模式是通过免费甚至烧钱来吸引流量,再通过广告进行变现,视频平台也不例外。而今时不同往日,在广告主预算收缩等因素影响下,今年下半年以来,部分视频平台广告收入出现下滑。

《庆余年》并非视频平台首次采取超前点播的策略。今年8月,古装剧《陈情令》大结局时,腾讯视频就开启了“VIP用户付费30元提前看最后6集”的模式。公开数据显示,当时约235万网友购买了《陈情令》大结局剧集的超前点播特权。

12月24日,全国人大常委会执法检查组关于检查可再生能源法实施情况的报告提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。

丨内容为王才是最终解决方式

综合研究解决补贴资金拖欠问题

法律第二十条规定,收购可再生能源电量所发生的费用,高于按照常规能源发电平均上网电价计算所发生费用之间的差额, 由在全国范围对销售电量征收可再生能源电价附加补偿。法律第二十四条规定,国家财政设立可再生能源发展基金,资金来源包括国家财政年度安排的专项资金和依法征收的可再生能源电价附加收入等。

根据推进生态文明建设和能源结构调整的总体要求,针对当前可再生能源发展的新形势、新问题,报告建议适时启动可再生能源法修改。

本报北京12月24日讯

丨人民日报批视频网站套路:吃相难看

据上海证券报,用户掏钱成了VIP,想看心仪的内容为何还得再花钱?视频网站行业的激烈竞争和亟需突破的盈利困局或是主因。

明确规定可再生能源目标引导以及可再生能源电力消纳责任权重考核机制,形成更加科学合理的目标责任考核体系。适当调整有关电价补贴的规定,加快完善可再生能源上网电价市场化形成机制。明确对脱贫攻坚任务重、相关综合试点地区给予政策优惠等。细化支持可再生能源非电应用的规定,加大政策和资金扶持力度。细化相关法律责任条款,强化电网、石油、燃气、热力等企业的法律责任。

全国人大常委会副委员长丁仲礼代表执法检查组作报告时说,自2006年1月1日可再生能源法颁布实施以来,可再生能源开发利用规模显著扩大,技术装备水平不断提升。我国水电、风电、光伏发电的累计装机规模均居世界首位。可再生能源法主要法律制度基本落实,法律得到有效实施,基本实现了立法目的。

东方证券表示,视频平台内容投入具有一定刚性和时滞性特点,展望2020年,视频平台寻找营收增量、降低成本诉求将更加迫切。行业规模驱动力之一就是单用户价值提升,包括用户点播付费值等多维度。2020年视频平台排播正常化等有望助力平台降低促销节奏和幅度,并开创更多会员权益,如腾讯视频对《陈情令》推出会员额外付费超前点播大结局特权。

电价补偿和发展基金问题较突出

以今年三季报数据为例,期内爱奇艺营收增速仅为7%,幅度较2018年三季度大幅下滑。同期,芒果超媒虽然营收保持着双位数增长,归属于上市公司股东的净利润却同比下滑28.77%至1.71亿元。

为可再生能源发展提供财政支持

VIP“专属广告”的质疑已沸沸扬扬,一些视频网站为何还敢于藐视用户权益?为何一而再再而三地玩套路?面对舆论质疑面不改色?究其因,在此类消费的权益保护是否存在漏洞,值得社会各界和有关方面关注。