“诺曼底模式”峰会在巴黎举行强调全面落实明斯克停火协议

新华社巴黎12月10日电(记者徐永春)“诺曼底模式”四国峰会9日在法国巴黎举行,法国、俄罗斯、德国、乌克兰四国领导人参加会议,旨在为乌克兰东部冲突商讨解决办法。峰会发表共同声明,强调应全面落实明斯克停火协议。

法国总统马克龙、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔和乌克兰总统泽连斯基在会议期间举行了多边会谈和多场双边会见。9日深夜,法国总统府发表峰会共同声明说,明斯克停火协议仍然是“诺曼底模式”的工作基础,各方致力于全面落实明斯克停火协议。

航空方面,迪庆香格里拉机场已开通香格里拉至昆明、成都、拉萨、广州、深圳、贵阳、上海、西双版纳、重庆、北京、杭州、长沙、芒市、西安等多条航线,年旅客吞吐量突破60万人次;2020年还将临时开放国际航空口岸,开通国际航线。

“诺曼底模式”始于2014年6月。当时法国借纪念诺曼底登陆70周年之机,邀请俄罗斯、德国、乌克兰领导人在诺曼底就乌克兰局势进行磋商,开创这一机制。此后,四国曾多次举行各层级磋商,但最高层级的领导人会议自上次于2016年在德国柏林举行后,因各方在乌东部问题上分歧较大一直未能再举行。

法俄德乌四国强调,希望在欧洲构建全面、可持续的信任与安全,解决乌克兰冲突是实现这一目标的重要步骤之一。在此基础上,各方决定立即采取措施,稳定冲突地区局势。各方承诺在今年底前实现全面停火,并采取一切必要支持措施。声明还提及制定和执行新的排雷计划、撤出部队和装备、释放和交换被扣人员等。

声明说,各方将要求外交部长等采取跟进措施,确保达成的协议得到落实,并同意在4个月内召开下次“诺曼底模式”会议,着重讨论地区选举的政治和安全条件。

此次建成的香格里拉至小中甸段全长24公里,含2个隧道和21座桥梁,按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度为24.5米,设计速度80公里每小时。该路段待接到政府相关部门批准后,即将实现开放通行。

据港媒此前报道,被捕的11名暴徒中5人已于昨天(12月9日)被押往香港东区裁判法院提审。5人被控串谋意图伤人、持有攻击性武器等罪名。控方在庭上透露,有被告曾商量“试枪”并讨论用枪射人,其交流短信中还曾出现“第一波要尽杀”、“起码射10个8个”等言论。审讯后,裁判官将案件押后至明年2月18日再审,当中3人被押往香港惩教署看管。

事实上,有了第一条高速公路,只是云南藏区交通变化的一个缩影。近年来,在国家的大力支持下,云南藏区正在加速构筑包括公路、铁路、航空的立体交通网络体系。

据悉,目前,香丽高速公路其它路段仍在建设中,将于2020年全线建成通车。届时将有效改善区域交通出行条件,促进区域经济社会发展,对构筑滇川藏“大香格里拉”旅游圈,推动云南藏区实现高质量跨越式发展和同步建成小康社会目标具有重要意义。

图为香丽高速公路香格里拉至小中甸段。迪庆州委宣传部提供

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线。

报道称,警方经初步调查后,以涉嫌管有仿制枪械及藏有攻击性武器,拘捕该名报称无业的朱姓(22岁)男子。查获的仿制手枪将交军械法证课作进一步检验。案件由警方新界南总区重案组跟进,追查枪械来源及用途。

铁路方面,全长约139公里、设计时速120公里每小时的丽香铁路(丽江—香格里拉)正在建设中,有望于2020年建成通车,结束云南藏区不通铁路的历史。(完)

声明说,为落实明斯克协议中的政治条款,各方表示愿意在“诺曼底模式”和三方联络小组(俄罗斯、乌克兰及欧洲安全与合作组织)的框架下,为顿涅茨克和卢甘斯克地区特殊地位安排的法律问题寻求共识。

据香港“东网”10日报道,今天下午13时许,新界南总区应变大队警员,于沙田好运中心附近巡逻期间,截查一名可疑男子,在其身上搜出一支疑似仿制手枪,枪内装有14粒钢珠,警方同时查获了雷射笔、黑色面罩、黑色帽子及手套。

此前,香港警方曾于8日凌晨对全港多区突击搜查事,查获大量危险性武器,其中包括,1支手枪、4个弹匣、106发子弹、1把武士刀及两把军刀等其他攻击性武器,并拘捕11人。香港警方有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,香港警队早前收到线报,“(被捕暴徒)计划在8日的集会游行中,使用枪械制造混乱,手段包括射击警员,或者嫁祸警员伤及路人”。