河南巩义发生三轮摩托车意外坠崖事故致6死1伤

中新网12月11日电 据河南省巩义市政府新闻办官方微博消息,12月10日河南巩义市发生一起三轮摩托车意外坠崖伤亡事件,已致6人死亡,另有1人尚未脱离生命危险。

12月10日14时左右,巩义市涉村镇西沟村村民翟保奎驾驶自家轻便三轮摩托车,顺路搭载本村村民6人,途经涉村镇北坡村正在修建的村道上,在转弯处冲出路外沟下,当场造成4死(含车主)3伤,3名伤者被及时送往医院抢救。19时左右,其中2名伤者经抢救无效死亡,另1名经过手术后,目前生命体征平稳,尚未脱离生命危险,正在接受全面治疗。公安机关已经介入调查。

科技日报华盛顿12月23日电 (记者刘海英)美国科学家利用基因编辑技术,培育出一种有着玫瑰花束般的外形,能像葡萄一样挂果的番茄。这种番茄生长快速,很适合在空间狭小的城市环境、甚至是空间站内种植,将会是一种理想的“城市农作物”。

领导该项研究的扎克·利普曼指出,新品番茄果实小,味道好,种植起来很环保,不会占用大面积土地,很适合城市农业系统,甚至是在空间站种植。他称,美国国家航空航天局的科学家已表示对新番茄感兴趣。

事件发生后,郑州市委、市政府和巩义市委、市政府迅速成立由公安局、应急管理局、卫健委、涉村镇等相关部门组成的专班,全力抢救伤员,做好善后工作。

菲方积极评价十九届四中全会,表示愿意继续加强交流互鉴,推动双边关系持续健康稳定发展。(完)

目前,我国已经出台了一系列关于食品添加含量的法律法规,但奶茶等现制现售饮品并没有细化的国家标准。2018年有关部门下发了《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》,加强了对现制现售奶茶、果蔬汁的监督管理,但对奶茶的成分含量没有做出相应规定,在质量管理标准上仍有待进一步明确,消费者容易被“网红”或“颜值”奶茶诱导。此外,由于竞争压力大,一些商家为了争夺市场份额,往往牺牲产品质量和标准,以“无糖”等各种噱头博取消费者眼球,产品粗制滥造,导致消费安全问题。

在繁华都市,人们对新鲜果蔬产品的需求很大,催生了城市农业这一新兴产业。在仓库或地下室,一排排、一层层的培养槽或栽种盆,各种鲜绿果蔬植株排列有序,生长环境气候可控,全年可不间断运营,这样的城市农业系统将会是未来大城市所需食物的重要来源之一。而为了能在狭小种植空间收获更高产量,城市农业系统中栽培的作物大多植株矮小,生长快速。为丰富人们的餐桌,开发出更多新型“城市农作物”已成为科学家的重要目标。

互联网时代,包括奶茶在内的餐饮行业正经历着恪守传统与加快创新的双重考验。由于餐饮行业门槛相对较低,消费需求旺盛,越来越多投资者希望进入餐饮行业分一杯羹。但无论市场如何变化,产品品质才是企业的核心竞争力。奶茶经营者应着眼长远,严格选材用料、明确操作规范,不搞“一锤子买卖”。只有加强自我约束,守住质量底线,才有可能打造出大众喜爱、市场欢迎的奶茶饮品,也才可能在激烈的竞争中脱颖而出、赢得未来。

推动奶茶行业健康发展,保护消费安全,需要行业协会承担起相应的责任,明确要求企业标注产品成分和用量信息,并对有争议的成分做出警示性提醒。同时,加强对现制现售饮品的质量监督管理,对虚假宣传、存在食品安全问题的企业加大处罚力度,营造信息透明、公平竞争的市场环境。

此次,美国冷泉港实验室研究人员开发的新品番茄,就是为这样的城市农业系统量身定制。他们利用CRISPR基因编辑技术,对番茄的三种基因—SP基因、SP5G基因和SIER基因进行了编辑。三种基因中,SP基因可调控植株的生长成熟期,SP5G基因能控制植株的开花时间,SIER基因则能调控植株茎干的长度。研究人员设计了一种性状叠加策略,将三种修饰后的突变基因结合起来,最终培育出的新品番茄植株外形紧凑,如同玫瑰花束,结出的小番茄就像葡萄一样串在一起。相比其他番茄品种,新番茄能更早地停止生长,更早开花结果,40天即可成熟。

河南省巩义市政府新闻办官方微博截图

相关论文发表在最新一期《自然·生物技术》杂志上。

随着人们的食品消费需求从满足温饱升级为对文化、健康、质量、食材新鲜度乃至包装的关注,奶茶的走红反映着消费新需求的变化。然而,最近频频曝光的奶茶成分添加等问题也反映了这样一个事实,那就是奶茶行业在一路高歌猛进的同时,行业标准亟待完善,规范管理任重道远。

近日,福建消保部门发布的奶茶比较试验结果显示,一些奶茶产品存在“奶茶不含奶”“标识无糖却有糖”等现象;深圳市光明区消委会发布的比较试验结果也发现,某些品牌奶茶一杯的咖啡因含量相当于7罐红牛。这些问题值得重视。