兰州“记忆修复师”照片里寻逝去岁月圆民众怀旧情怀

中新网兰州12月5日电 (高康迪)一张老照片都会定格当时美好时刻。它承载着的不单单只是表面画面,更多的是背后人物、故事以及记忆。老照片历经时间的冲刷,流传到现在,也是一种仪式感的存在。照片修复师让现代人的“怀旧”情怀得以满足,也承担着“记忆的修复”。

图为2000年,裴学敏正在看修复好的照片。(资料图)受访者供图

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

裴学敏说,每一个来修复老照片的顾客,背后都有一段感人的故事,她都会尽自己最大努力,将照片修复,让“青春永驻”,留住那段难忘的岁月。(完)

在农业技术和人才交流上,近年来中国与非洲12个国家的农业科研机构进行合作,在19个非洲国家建成了农业技术示范中心,每年培训非洲农业官员、技术员、农民、学生近万人次。

谈及印象深刻的修复经历,裴学敏告诉记者,有一回,一个年轻姑娘拿着父亲和母亲的结婚纪念照,只有那一张,图像已经泛黄脱落的看不清。当时,姑娘说父母的结婚纪念日快到了,想给父母一个惊喜,让他们再看看年轻时候的样子,她深深理解姑娘的“用心良苦”。

“修复看起来简单,实则不易。”裴学敏说,既想要恢复照片的清晰,还要保持照片的原样,其中要经过很多:从最开始的翻拍,底片的放大,再到照片显影、定影、冲洗,修复、上色,通过多步精准又考验技巧的操作,才能达到接近完美的修复结果。

韩长赋介绍,近年来中非农业合作取得丰硕成果。目前中国已与21个非洲国家签署农渔业合作谅解备忘录或议定书,与多个国家建立双边农业联委会或工作组机制。

时代在变迁,科技在发展,手工修复照片手艺失传,新技术代替了原始手艺。“从手工修复,到电脑数码修复照片,变繁为简,以前七八个人的工作量,现在只需要一个人就能完成。”她说。

中非双方将成立中国——非盟农业委员会,定期举办中非农业合作论坛。中国支持具备条件的援非农业技术示范中心提档升级,推动建立中非绿色农业技术联合实验室,推动化肥、农药、农机等生产标准对接互认。中国将继续派遣高级农业技术专家和农业职业教师,扩大对非培训规模。

“有些照片是浸水、老化等受损要修复的,还有些是当时拍全家福时少一人,现在需用照片制作加上去。”裴学敏是一名照片修复师,1997年入职到照相馆。

说起以前修复照片,裴学敏说,刚参加工作时,就在黑白暗房里进行照片制作、修复,只能靠铅笔、修复刀、毛笔等工具进行修复照片,还要有美术基础,会画画,有扎实的基本功,此外,对摄影的各个流程和技艺都要掌握,再用化学药水处理。

“目前中非农产品贸易体量只占中国农产品贸易总额的3.2%,未来还有很大提升空间。”韩长赋说,中方将继续同非洲有意愿的国家开展自由贸易谈判,“希望10年内中非农产品年贸易额能迈上100亿美元台阶。”

“照片很多地方已经模糊不清,年代久远,为了达到传神,对于细节、表情方面必须得‘精雕细琢’,我把自己沉浸到那个年代,那个场景中去工作。”裴学敏说,经过修复,那位姑娘拿到照片盯着看了好久说,“我爸妈年轻的时候真是帅哥美女。”那时候,她觉自己的工作非常有意义。

图为裴学敏在电脑上用修复软件工作。高康迪 摄

韩长赋说,中国农业农村部正推动与非洲国家农业战略规划对接,明年将与非盟共同编制《中非农业现代化合作规划》及行动计划,确定未来中非农业合作的方向和重点任务。

他介绍,2000年至2018年中非农产品贸易额年均增长14%,中国自非洲进口农产品贸易额年均增长17.3%。截至2018年底,中国企业在非洲投资存量150多亿元人民币,投资500万元人民币以上的农业项目有115个,遍布非洲三分之二以上国家。(完)

他说,新时期中非农业合作前景更加广阔。中国把提高非洲粮食综合生产能力作为中非农业合作的重点领域,支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,帮助非洲国家探索符合各自国情的减贫道路。此外,中国将推动联合国粮农组织等国际机构更加关注包括非洲在内的广大发展中国家诉求。

本作故事方面,描述失去双亲而陷入绝望深渊的少年直枝理树,因为一群号称是正义伙伴“Little Busters”的少年们首领“枣恭介”的帮助而重新站起,并与包括恭介在内的四名伙伴们一起过着热闹开朗的日子,使得理树心里的伤痛逐渐痊愈。而在数年后,虽然理树与伙伴们的友情依然不变,不过却也到了必须考虑之后是要继续就学还是出社会工作的年纪。理树与伙伴们在聊起“想做些只有现在才能做的事情”的时候,恭介某天突然作出了重大宣言,那就是要组成一个棒球队,而棒球队的名称就是“Little Busters”!?就这样,在这片无可取代的青春岁月中,理树与“Little Busters”的故事再度揭开序幕!

工作22年,裴学敏修复过各式各样照片,“有裂纹的,脱膜的,变黄的,每当接触到这些照片时,仿佛是穿越时空回到了从前,从照片中的服饰、建筑、人物,想象当时场景,感受那段岁月”。